Входя в зеркало, дети ожидали ощущения полёта; ожидали, что их будто бы закружит в водовороте и пронесёт по всей Вселенной, и только после этого они окажутся в домике Санты. Но все было совсем не так. Ощущения были иными. Дети проходили через зеркало, словно протекая сквозь желе. Вокруг пахло клубникой, бананами и персиками. И из-за этого смешения запахов казалось, что они проходят сквозь безумно вкусный фруктовый коктейль, который так и хочется попробовать. Стены внутри зеркала были усеяны конфетами. Они торчали повсюду, и руки сами тянулись к ним. Холли не удержалась, схватила несколько штук и положила их в кармашек своего старенького платьица. Проход резко закончился, и дети полетели вниз… Бух. Первым приземлился Ник. Озираясь вокруг, он ждал Холли. Бах. Вот и она приземлилась на мягкий ковёр. Падать было совсем не больно, даже весело. У них за спиной раздался добродушный голос. — Добро пожаловать, Холли и Николас. Дети резко обернулись и увидели перед собой настоящего Санта Клауса. Даже Ник, не очень-то верящий в происходящее, раскрыл рот от изумления. Неужели это, и правда, великий волшебник, который раздает подарки в Новогоднюю Ночь? Санта был полным старичком в маленьких круглых очках, которые грозились в любой момент свалиться с его носа. С седыми волосами и бородой, торчащей как лопата, он выглядел одновременно смешно и добродушно. Красный костюм с широким чёрным ремнем и золотыми запонками притягивал взгляды ребят. — Дети, вы сейчас прожжете во мне дырку! Рад с вами познакомиться. Проходите и чувствуйте себя, как дома, — с улыбкой сказал Санта. — Дедушка, как же тут красиво. — Холли оббежала комнату и остановилась возле окна. — Смотри, Ник… здесь так много снега, что на мили вокруг ничего не видно. Но Николас, не отрываясь, смотрел на Санта Клауса. В его голове крутилось много-много мыслей, и он никак не мог сосредоточиться на одной: «Как ТАКОЕ возможно? Где реальность? Может, мы спим?» — Я хочу показать тебе свой дом, чтобы ты почувствовал себя уютнее, — сказал Санта, тоже не сводя с него глаз. — Николас, ты умный мальчик, я уверен, ты сам во всём разберешься и, рано или поздно, поверишь в меня. — Посмотрим, сэр. Спасибо за доверие, которое Вы нам оказали. Чем мы можем Вам помочь? — Давайте для начала я познакомлю вас с моими помощниками, а там разберемся, что к чему. Санта Клаус направился к открытой двери, но в тот же момент в неё кубарем вкатились Пуговка, Клякса, Колокольчик и Торопыжка. Они налетели на огромный живот Санты, и как в игре в пинг-понг, их отбросило в коридор. — Осторожнее, друзья мои! Стены конечно не твёрдые, но удариться можно и об них. — Санта засмеялся. — Дети, знакомьтесь, это мои помощники: Клякса - главный по рисованию. Колокольчик - ответственный за музыкальные игрушки. А Торопыжка - он везде… бегает, суетится... Кстати, а где он? Хмуря брови, Санта искал взглядом непоседливого эльфа. — Уже убежал, — ответила Пуговка. — Ах, да, и моя дорогая эльфийка, Пуговка. Она — ответственная за сувениры в рождественских носках. И в последнее время у неё стало куда больше работы, чем раньше. Люди снова стали верить в Санту. И это замечательно. — Миссис Пратчет сказала, что вы хотели бы, чтобы я помогла Пуговке с сувенирами... Я готова! Холли с интересом разглядывала смешную девчушку с веснушками и остроконечными ушками. — Привет, я Холли. А ты — Пуговка? — Привет! Рада видеть тебя здесь. Да, я — Пуговка. И я НИКОГДА не видела настоящих детей. Лишь иногда, в зеркале, когда Санта показывает нам, как живут люди в вашем мире. И я очень рада с тобой познакомиться. — Рад, что вы уже подружились. Пойдёмте к остальным, они уже заждались. Находиться в доме самого волшебного деда на свете и так было пределом мечтаний маленькой девочки, что уж говорить о том, чтобы помочь. Идя по коридору самого странного дома из всех, что она видела, Холли смотрела по сторонам и удивлялась всё больше и больше. Стены маленького домика были сделаны из сахарной ваты, прикасаясь к которой так и хотелось отщипнуть кусочек и насладиться сладким вкусом. Повсюду стояли странного вида приборы, о назначении которых можно было только догадываться. — Пуговка, псс… что это? — удивленно спросила Холли, когда они проходили мимо странной конструкции, похожей толи на мяч, толи на глобус. Штуковина при этом вращалась так быстро, что невозможно было ее остановить. — Это наш мир, — ответила Пуговка. — Вернее ВАШ. Санта часто подходит к нему и долго думает, прежде чем повернуть вон тот рычаг, видишь? — Она махнула в сторону лестницы. — А потом он увеличивает место, которое выбрал и долго что-то там рассматривает. В это время нам не разрешается его отвлекать. Холли ахнула. Оказывается Санта, правда, всё видит. Он наблюдает, как ведут себя дети и взрослые. Смотрит за нами каждый день. — Санта, а как вы успеваете за одну ночь развести все подарки? Даже если я в Вас и не верю, то уж этот вопрос интересует меня с самого детства. Ник лукаво прищурился. Вот сейчас «дедушка» и проколется… Невозможно это сделать. Просто нереально… — Николас, это хороший вопрос. Но здесь, к сожалению, мало чего волшебного. У меня, как ты уже успел заметить… — Санта подмигнул ему. — …помощников много. Переодев любого из них, мы получаем миниатюрного Клауса. Эльфы могут появляться и исчезать в любое время и в любом месте. Они с лёгкостью помогают мне разносить подарки. Ах, вот мы и на месте! Войдя в огромную гостиную, дети ахнули от восхищения. У них просто в голове не укладывалось, как в таком маленьком домике могла быть такая огромная комната. «Но это же волшебный дом», — тут же вспомнили они. — «2Здесь может быть всё, что угодно». Сметая всё на своём пути, к ним пробирался маленький эльф с всклокоченной шевелюрой и огромными очками на носу. Из-за этих очков он был больше похож на маленького черепашонка, чем на эльфа. — Санта, наконец-то… у меня получилось. — С выражением величайшей радости на лице, он сунул что-то в рот опешившему Клаусу. — Ой, да у нас гости! — радостно воскликнул эльф. — Вы обязательно должны это попробовать! Дети опомниться не успели, как получили порцию «неизвестно чего». «Ну, все, теперь точно надо бежать отсюда», — подумал Ник. Но сдвинуться с места не смог. Его будто что-то подхватило, закружило-завертело в воздухе. В голове проносились мысли о полётах, о том, как было бы здорово иметь крылья, и о том, что он обожает… соль… и пожеванные башмаки… Стоп! Какие башмаки?! Ник, как мог, сопротивлялся этим мыслям и, наконец, понял, что Санта с Холли, как и он, барахтаясь в воздухе, пытаются встать на ноги. Мальчик сосредоточился, стараясь сопротивляться непонятному желанию ухватить Санту за башмак и пожевать его. Господи, да что с ним такое?! С третьей попытки Нику всё-таки удалось схватить Клауса за шиворот и рывком поставить на пол. Холли же сама плавно опустилась вниз и, хихикая, о чем-то шушукалась с Пуговкой. — Затейник, — грозно сказал Санта. — Опять твои эксперименты? Дети же могли упасть, да и вообще улететь. Сколько раз я говорил, чтобы ты не применял свои немыслимые идеи на людей и эльфов. Только на животных, да и то прежде обезопасив и их, и помещение. — Да бросьте, весело ведь получилось. — Маленький озорник захихикал. — Вы так забавно летали, но с координацией, насколько я понял, есть кое-какие недоработки. — Недоработки?! Маленький негодник!.. — бушевал Санта. — Ну, конечно. Я работал над идеей создания конфет для наших оленей, чтобы они быстрее научились летать. Добавил щепотку того, немного этого, капельку веселья, чуть-чуть озорства и главное летательной пыли. Но вот про координацию, видимо, совсем забыл. А ещё какие-то дефекты не припомните случайно? — задумчиво спросил Затейник. — Дефекты?! Я сейчас покажу тебе дефффекты... Как ты встречаешь наших гостей? — Хорошо встречаю. На подъёме. — Озорник снова хихикнул. — Разве не так, дети? Холли завороженно смотрела на Затейника и никак не могла осознать, что это всё реально. Ник же не мог понять только одного: почему ему хотелось соли и пожевать чьи-то ботинки?.. Но спросить об этом он, конечно, постеснялся. Успокоившись, Санта попросил Пуговку показать Холли комнату с поделками и рассказать девочке о доме. А сам он хотел поговорить с Ником. Ведь курьез с волшебными конфетами был хоть и неожиданным, но весьма полезным. Сразу стало ясно, что паренёк не промах, что всё схватывает на лету. В прямом смысле этого слова! Так что он вполне может помочь Клаусу с оленями. Надо лишь понять, как сделать это безопасным для парня и кого назначить ему в помощники. Прищурившись, Санта осматривал помещение, думая кто бы мог подойти для этой роли лучше всего…
Всегда любила и буду любить такие сказки.Mirabale, Спасибо огромное. Что даешь переживать с твоей помощью , и с твоими героями. Сначала их не такое счастливое детство где рано надо становиться взрослыми ,когда они потеряли своих родителе, но теперь они по попали в сказку где я надеюсь переживут не мало радости, хотя Ник не верит в Санту.Буду ждать продолжение!!!
Какая добрая, волшебная сказка! Мне очень понравилась Холли,не смотря на все трудности она не вешает нос и верит в чудо! Надеюсь Ник тоже поверит в волшебство! А еще эльфы, эти милые помощники Санты- я от них в восторге!! Жду продолжения!!! Mirabale, Спасибо за сказку!
Я даже уже не помню, когда читала сказку. Все время убийства, секс, мученья, интриги и т.д, но чтоб нормальный добрый и сказочный мир - почти что в новинку. Интересно, жду обещанного продолжения)))
Глава 4 Добродушному старику было ясно одно, это должен быть кто-то, кто сможет помочь Нику понять и осознать как много в мире доброты и насколько сам человек способен изменить жизненную ситуацию. «А если?!… Да нет, это опасно.. Хотя я более чем в нём уверен , - размышлял Санта, - И можно с уверенностью сказать что опыта у обоих прибавится до небес… Отлично! Выбор сделан!», - ухмыльнувшись своей затее, старик радостно зашагал к стойлам. Маленький эльф, которого он решил приобщить к авантюрной затее практически жил в стойле для оленей. Пару раз он пробовал спать в кровати, но ничего не вышло. «Конечно, разве можно сравнить гладкие простыни с колким душистым сеном?! – возмущался тот». - Ворчун! , - крикнул Санта Клаус с порога, - ты тут? - А где ж мне ещё быть, конечно я здесь… Олени то совсем озорничают и приструнить их никто не может… - ворча и кряхтя, маленький эльф вышел откуда то из-за массивных дверей стойла. - Помнишь, я хотел найти тебе помощника? Вроде есть один у меня на примете, но с ним маленькая загвоздка. - В прошлый раз твоей маленькой загвоздкой было то, что ты нашёл мне в помощники бабу-эльфийку, - сердито пыхтя насупился Ворчун. – И это стало не «маленькой» проблемой, а практически вселенской катастрофой… Так что на этот раз? - Эммм… ну как тебе сказать, знаю, что ты их не жалуешь, но это мальчик, его зовут Ник. Упрямый, своенравный, гордый и не верит в волшебство. - Чудесно, мало того что это ЧЕЛОВЕК, так ещё и с «прелестным» характером. – Ворчун из подлобья взглянул на Санту, - Смерти моей хочешь? Уж лучше заморозь, я с мальчишками никакими дел иметь не буду. Дудки. - Ворчун, он родителей потерял. Жил один в мире людей. Ожесточился. Мне надёжный наставник нужен. Я не говорю, что ты обязан, я лишь прошу – дай ему шанс! – старик с надеждой посмотрел на эльфа. – Дай шанс себе, в конце концов, так дальше продолжаться не может. Насупившись окончательно, маленький эльф развернулся и вышел из загона на улицу. Вокруг, насколько хватало глаз, было белым бело, даже смотреть хотелось прищурившись. Далеко внизу была видна деревенька. В каждом домике из трубы валил дым. «Люди… беспомощные, бестолковые, жестокие существа… - думал Ворчун – Почему Санта до сих пор верит в них? Они глупые и ни на что не годные, жадные, надменные и лживые…» Оглянувшись на стойло, он вновь задумался о животных, насколько они не похожи на людей, сколько в них доброты и самопожертвования. Насколько они искренни и храбры. Лишь одно взволновало Ворчуна. Человеческий мальчик потерял родителей, рос сиротой. Знал, старый пень, чем зацепить такого эльфа как он. Нужно ,наконец, снять эти розовые очки с лица старика и показать ему истинную сущность людей. Если суждено с помощью этого мальчика, да будет так. Вздохнув, Ворчун вернулся к Санте, и встав перед ним, подбоченившись, выпалил : - Приводи мальчишку, я согласен. Но если тебе не понравится результат, я не виноват. Обязуюсь присматривать за ним, но нянькой не буду, так и знай. - Я очень рад, что ты принял правильное решение, взяв тебя к себе однажды, я точно знал, что делаю – загадочно произнеся это, Санта весело зашагал к дверям домика. Обернувшись он сказал : - Сейчас пришлю его к тебе, и познакомь его с оленятами, они должны привыкнуть к нему по возможности быстро. «Ха, должны! Это мы ещё посмотрим… - хмыкнул Ворчун – Оленята не примут никого чужого, лягнут его пару раз и дело с концом …» Подойдя к мальчику, наблюдающему за работой эльфов, суетящихся по комнате, Санта, поправив очки на своём смешном носу, прокашлявшись произнёс: - Я нашёл тебе наставника, Ник. Будешь ему помогать с оленями, заодно и освоишься у нас, вдруг понравится – подмигнув ,произнёс он – Как выйдешь из домика иди направо – увидишь стойла для оленей. Там эльф. Зовут его Ворчун. Имя конечно нарицательное, но думаю вы поладите, по крайне мере надежда у меня на это есть. - Хорошо, сэр, я вас понял. Холли ушла с Пуговкой в подсобку, так что я так понимаю, что можно направляться в стойла прямо сейчас? - Да, чем быстрее тебя примут олени, тем лучше. Расположи их к себе, пойми их природу и увидишь сколько волшебства они смогут тебе принести – снова подмигнув сказал старичок. - Снова Вы об этом – я же сказал, что не верю в эти бредни. Я помогу чем смогу, а потом мы с Холли оставим Вас. - Я и надеюсь на то, что оставите, но уже совсем в другом месте, нежели были раньше – загадочно произнёс вслед уходящему мальчику старый волшебник. Задумчиво почесав свою бороду он двинулся к станку, где Чумазик, полностью перепачканный, стоял у машины с какой-то деталью в руке и явно не мог понять откуда она отвалилась. Засучив рукава Санта, как всегда, сам отремонтировал станок, вспоминая весёлые времена, когда впервые познакомился с волшебными оленями. Ух и задали они ему жару тогда, Нику явно будет не просто. Но Санта был твёрдо уверен в нём и в его силах.
Ник подошёл к стойлу и заглянул внутрь, открыв массивные двери. - Эээ.. Сэр… т.е. мистер Ворчун.. или как там Вас – Вы тут? – озираясь по сторонам, мальчик зашёл в стойло и оглянулся. Всё здесь выглядело как в пряничном домике, стены обиты деревянными панелями, красивые резные окошки по двум сторонам придавали уют, словно здесь живут не олени, а маленькие эльфы собственной персоной. На одной стене, Ник приметил забавные надписи : • Dasher – Дэшер («Стремительный») • Dancer – Дэнсер («Танцор») • Prancer – Прэнсер («Гарцующий») • Vixen – Виксен («Злобный»). • Comet – Комет («Комета») • Cupid – Кюпид («Купидон») • Dunder – Доннер (Гром) • Blixem – Блитцен (Молния) • Rudolf – Рудольф ( Красный нос)
Какие забавные имена у этих оленей, подумал Ник, и тотчас же услышал ворчание в глубине стойла, за одной из перегородок. Подойдя ближе, он увидел маленького эльфа в зеленом кафтанчике, который усердно собирал сено в стог и раскладывал яблоки в огромный таз на полу. - Ээээ… здравствуйте, - приветствовал эльфа мальчишка – немного смутившись недовольству во взгляде, обернувшегося к нему эльфа. - Привет, человеческий мальчик! Поступил помощником, так не стой, а помогай. А то разинул рот, и стоишь! – угрюмо буркнул эльф, вновь отвернувшись и продолжив своё занятие. - Я – Ник! - решил на всякий случай представиться Николас - Санта попросил меня помочь Вам с оленями.- Он ловко подхватил стоявшие неподалёку вилы и тоже принялся убирать сено. - Оно то и видно, что не Пенелопа – буркнул эльф. - А вы всегда такой? – спросил Ник. - Какой? Чем ты недоволен – прищурив глаза спросил Ворчун. - Такой хмурый и колючий – не растерялся Ник. Он за словом в карман всегда не лез, так что ему было не привыкать. - Так-так… а мы чем-то недовольны, человеческий мальчик? - Я – Николас! – насупившись, прошептал мальчуган. - Я в курсе – приподняв бровь, съязвил Ворчун. – Но это сути не меняет. Ты – человек. - Да неужели?! А вы - эльф. - Вот именно! И поэтому как бы ты не подмазывался – друзьями не будем – отрезал Ворчун. - Да не больно то и хотелось – парировал Николас. Фыркнув, Ворчун отложил свои вилы в сторону и начал выводить оленей по одному из стойла. Все были новичками, так что приходилось сильно придерживать из - за узды, чтобы он ненароком не разбежались. Ник подскочил помочь, повинуясь своему доброму инстинкту. « Ну всё, сейчас начнётся – закатив глаза подумал Ворчун – Его то ли лягнут, то ли оплюют с ног до головы, в крайнем случае просто убегут». Каково же было его удивление, когда олени покорно пошли за мальчиком. Он порылся в кармане и нашёл пару соленых палочек, протянув их оленям и быстро тем самым завоевав их доверие, Ник, не теряя времени, даром вывел их из стойла и запряг в прогулочную упряжь. Улыбаясь, он повернулся к Ворчуну. - Не ожидали? Меня животные любят, даже не знаю почему. Обычно просто так доверяют во всём. Покажите как ими управлять? – с любопытством спросил Ник. « Очень интересно – подумал Ворчун. – Похоже история приобретает загадочный и неожиданный для меня поворот. Посмотрим как он справится с первым моим заданием.» - Всё очень просто – садишься в сани, держишь в руках поводья. Дергаешь правой рукой направо, левой - налево , так с верхом и низом. Не увлекайся дергать сильно, с оленями нужно обращаться нежнее, они ж не лошади – буркнул Ворчун. Усевшись в сани, он мысленно отметил, что мальчишка хоть и нервничает, вида не подаёт. Это ещё больше расположило к себе эльфа, и он от досады даже прищурился. Чтобы ему нравился человек, да ни в жизнь не бывать такому!
Глава 5 Усевшись в сани и стараясь не подавать виду, что нервничает, Николас рассматривал оленят, запряженных в повозку и связанных между собой. Оленей Ник вживую никогда не видел, и потому ему было страшно интересно, что они умеют, и как же на них возможно летать. «Вздор всё это, – подумал мальчик, - звери как звери, ничего особенного. И рога как у оленей на фотографиях, которые я видел. Огромные, ветвистые, шкура, правда, интересная, слово переливается золотом в зимних лучах.» Осмотревшись, мальчик увидел, что перед ними раскинулось огромное заснеженное поле, по краям которого, стоял могучий лес. Северное сияние сверкало, и ясные звезды блистали на небе. Одеяло белого снега лежало толстыми гребнями на еловых сучьях, опущенных низко, почти до самой земли. Пустая лесная дорога справа с чёрными пеньками и можжевеловыми кустиками по краям приковывала взгляд. Непривычно, а оттого немного жутко, было на поле от стоящей тишины. Но стоило только пустить немного света, как густой снег засверкал разноцветными бликами, и заблестели угрюмые деревья , стоящие поодаль. - Как взлетать-то будем? – спросил Ник, усмехаясь. – Бабабди-бибиди-бум что ли говорить? - Эх ты – Фома неверующий, - вздохнул Ворчун. – Взлетать будем плавно, так как оленей пугать не стоит, себе дороже. А для повозки у меня есть волшебная пыль. Затейник регулярно её делает и весьма неплохо. -Уже познакомился с его волшебной пылью и что-то не горю желанием ещё раз, – испуганно расширив глаза, прошептал Ник. - Ну, конечно, у него иногда случаются промахи, но это скорее временное явление, чем постоянное, – ухмыльнулся Ворчун. - Но если ты боишься, то можем сразу пойти к Санте и попросить, чтобы назначил тебя на другое место. Мне же проще. Мальчику всей душой хотелось согласиться, но потом он вспомнил, что добрый старик, Санта он или нет, неважно, попросил его о помощи, и Ник согласился. А обещания паренёк привык выполнять, во что бы то ни стало. Не привык он бросать дела на полпути. - Ничего я не боюсь, - храбро произнёс он, – показывай, куда надо сыпать порошок. - Что-то я сомневаюсь, что мы куда-нибудь взлетим… - со вздохом, отвернувшись от паренька, пробормотал Ворчун. – Ну хоть покатаемся всласть, – ухмыльнулся он. Натянув поводья, Николас, с самым что ни на есть серьёзным видом, погнал оленей, бормоча себе под нос про недовольных эльфов, волшебство как таковое и про то, что он не понимает, что вообще тут делает. - Волшебный порошок стоит рядом с тобой, – крикнул Ворчун. – Как разгонишься и наберешь нужную скорость, посыпай сани, а то олени взлетят, а мы нет, – захохотал он. «Он ещё и шутить вздумал, – пронеслось в голове у Ника. – А что значит нужную скорость, эта какая?» Но спрашивать что-то у эльфа он категорически отказывался и, насупившись, разгонял оленей всё быстрее. И тут на его глазах произошло такое чудо, что мальчик, не поверив своим глазам, чуть не выронил поводья из рук. На очередном повороте оленята, те, что бежали в упряжке во главе, оторвавшись от земли, начали стремительно набирать высоту. - Сейчас второй ряд полетит, сыпь порошок, олух! – закричал эльф. Ник то ли испугавшись слишком резкого крика Ворчуна, то ли от невероятности происходящего дернул поводья изо всех сил и, почему-то, большая нагрузка получилась на левую сторону, где сидел эльф. А в этот момент ведерко с волшебным порошком покачнулось, и все содержимое высыпалось прямо на сани. Резко дернувшись, они подлетели на очередном ухабистом месте и вместе с оленями взметнулись вверх. Прыжок получился таким сильным, что Ворчун, не удержавшись, кубарем вывалился со своего места и, зацепившись шнурком от своего камзола, повис вверх ногами на резном деревянном украшении саней. «Ну точно олух… ну и влип же я… – подумал он, летя вверх ногами и рассматривая зимний пейзаж внизу.» Сани стремительно набирали высоту, местами пытаясь обогнать оленей, ставя этим животных в тупик, словно погоняя их быть быстрее и резвее, чем обычно. Николас от страха уже вообще не соображал, что делает и чуть ли не бросил поводья, но вовремя сообразил, что тогда они с эльфом точно разобьются. «Кстати, а где Ворчун? – промелькнула мысль в голове у мальчика». Он стал озираться по сторонам, пытаясь понять, где же вечно ворчливый эльф, и почему он молчит, хотя уже давно пора было орать во всю глотку. Бегло осмотрев сани, Николас судорожно сглотнул – эльфа нигде не было видно. - Господи, хоть бы он вывалился на поле... пожалуйста… - закрыв глаза, забормотал мальчишка. - Я же не хотел... Я случайно… И как же мне теперь спуститься то?! - Чего ты там лопочешь как младенец в люльке? – услышал он откуда то снизу. «О, Господи... где он?! – пронеслось в голове у Ника». Он быстро пересел на левую сторону, благо олени неслись по ночному небу резво, и вообще-то никому не мешая. Движение то тут не оживленное, и транспорта в виде воздушных шаров или даже намеков на птиц не предвиделось. - Эээ… сэр?… Вы где? - заглядывая под сани, смущенно спросил мальчик. И только тут заметил гнома, мирно раскачивавшего на резном украшении, зацепленного одним лишь шнурком. Судорожно сглотнув, Николас прошептал : - А вы зачем туда забрались? - Нет, ну точно олух… - сердито пробормотал эльф. - Ну как тебе сказать, захотелось посмотреть на всё вверх ногами. С такого ракурса никогда не видел нашу деревеньку и её окрестности. Такое объяснение устраивает? - Вы отважный, сэр… - сглотнув, прошептал Ник. - Болван ты неотесанный, а ну доставай меня отсюда… иначе я тебе сейчас покажу, где раки зимуют! Вывалился я оттого, что кто-то умный, не будем указывать пальцем, просыпал весь порошок на сани. Я же сказал: щепотку! Не ведро, а чуть-чуть! - Ой, да, конечно, сейчас я Вам помогу, – пробормотал мальчик, крепко ухватившись на камзол эльфа и подтягивая того наверх, благо весил Ворчун не больше сестренки Николаса Хлои. Усевшись в сани, Ворчун быстро выхватил поводья у опешившего мальчика и направил оленей в сторону дома Санты, хмуро сдвинув брови и лепеча себе под нос про хулиганистых мальчишек и их проделки. Расслабившись, Николас откинулся на спинку повозки и, наконец, решился выглянуть из саней. Великолепие зимней ночи поражало воображение. Она действительно бесценна и незабываема. В такую ночь небо и звёзды кажутся хрустальными. Если бы была хоть одна возможность ударить небольшим металлическим молоточком по небосводу, то наверняка послышался бы нежный переливающийся звук, как у хрустального колокольчика. Звезды на небе зажигались, словно маленькие огоньки на огромном тёмном покрывале, составляя причудливые формы и дороги, они вспыхивали своим ярким светом то тут, то там. А внизу было настоящее царство зимы. У этой бесспорной владычицы нет другой кисти кроме белой. Ею она разукрасила всё вокруг. От лесов и полей, до маленьких деревенек, которые раскинулись по земле далеко внизу. Миниатюрные домики чернеют на фоне белоснежной равнины. Из трубы одного из них тянется сизый дымок. Ветра нет, поэтому его силуэт ровен и направлен прямо к небу. Крыши маленьких домиков надели пышные белые шапки. Деревья сменили наряд, и словно одинокие невесты в серебре, стоят вдоль дороги. Миллиарды иголочек инея украсили всё вокруг и нарядили скромные ветки в драгоценные жемчуга. Непоседливый ветер, налетая на них, словно замирает от восторга на месте. Николас ни разу ещё не видел такого великолепия и спокойствия. На душе у него вдруг стало тепло и уютно, словно и его зима укутала белоснежным покрывалом, уговаривая принять всю красоту внешнего мира. «Боже мой, я же лечу! - встрепенулся Николас. – Лечу в санях, запряженных оленями! Волшебными оленями! Невозможно в это поверить, но это факт. А рядом сидит ворчливый эльф, которого я чуть не покалечил, высыпав… Не могу произнести этого… Просто не могу … Волшебный порошок! – мысли проносились в голове у мальчика стремительно, словно локомотив, сметая на пути все сомнения и преграды. - Я хочу принять это, но …. – сомнения закрадывались в его душу, больно жаля по нервам.» Слишком многое он пережил для своего возраста, слишком многое пришлось осознать и принять от жестокой судьбы. Но, как и в любом человеке, в нём осталась надежда. На то, что есть другая жизнь, другие люди. Есть честность и доброта. Чудеса, в конце концов. Раньше ему это казалось лишь сказкой, но, возможно, пришло время поверить в себя, в волшебство, в чудесный мир, и он снова станет тем веселым мальчуганом, каким был раньше. «Стоит попытаться, хотя и жутко страшно, – мысль, посетившая голову парнишки не давала ему покоя.»
Попробуйте понять, что такое Рождество, и вы почувствуете исходящее от него добро, изначально сопровождавшее этот праздник. И тогда вам станет понятно, что это не просто веселье в череде многих других праздников и даже не продолжение покупательной лихорадки. Рождество станет для вас частью самих себя, вашей путеводной звездой, и у вас возникнет желание приносить людям счастье и радость. Иными словами, вы захотите быть Санта Клаусом для людей. Именно такой себя всегда чувствовала Кэтрин. Она обожала свой маленький магазинчик на углу Миллсом и Джордж стрит. С детства она увлекалась Рождеством и всем что с ним связано. Училась на декоратора-оформителя, изготовителя подарков и со временем смогла накопить на этот милый сердцу уголок. В маленьком сувенирном магазинчике всегда витал дух волшебства. Игрушки, связанные не только с новогодними праздниками, сундучки с лежащими в них вкусностями, переливы колокольчиков – всё это завораживало и притягивало взгляды прохожих. Витрина была оформлены в стиле Лавки чудес. Ведь действительно это было поистине место, где сбывались детские мечты. Любой ребёнок и даже взрослый могли найти для себя что-то особенное. Кэтрин с удовольствием упаковывала подарки, слушая как с улицы доноситься звон колокольчиков уличных Санта-Клаусов и искренний смех детей. Вздохнув, она в очередной раз печально провела рукой по обёртке, мечтая подарить что-то и своему собственному ребёнку. Но увы, это лишь мечты. Детей не было и быть не могло, так решила судьба. Закутавшись в зимнее пальто, Кэтрин вышла из магазинчика, надежно заперев его на замок. Вдруг резко зазвонил телефон. - Майкл? – настороженно спросила девушка. - Миссис Джеггинс, - я хотел лишь предупредить, что развёз все заказы. Сейчас как раз разобрался с последним. Там числилось 50 новогодних носков для камина разных цветов. - Господи, ну зачем кому-то столько?! –засмеялась Кэтрин. - Э…эээ… я думаю Вам лучше знать,миссис Джеггинс, я ведь привёз их в ваш дом. Мистер Джеггинс принял заказ –смущенно пробормотал курьер. - О Господи, Декстер неисправим! –смущенно пролепетала девушка- Конечно, конечно… я всё знала про носки, простозабыла, Майкл. Спасибо огромное. Отдыхай, сегодня ведь короткий день. Удачных тебе праздников. - И Вам, миссис Джеггинс. Мечтательно улыбаясь,Кэтрин пошла в сторону дома. Десятиминутная прогулка вдоль центральной улицы, и вот она уже прошла через ворота,а дальше по подъездной аллее к великолепному особняку Викторианской эпохи. Он был сложен из красного кирпича и снаружи отделан затейливыми деревянными панелями кремового и малинового цвета. Эркер на западной стороне служил опорой просторному крытому балкону второго этажа. Балкон, как и крыльцо, украшали большие круглые столбы и декоративный фриз, увитый позолоченными листьями.Посередине крыши, над деревянными и чугунными шпилями и башенками,возвышалась массивная кирпичная труба. Дом окаймляли аккуратно подстриженные вечнозеленые кустарники. В просветах между ними виднелось чугунное кружево невысокой решетки, протянувшейся вдоль массивных глыб фундамента. От ворот к крыльцу вела мощеная дорога. В одном месте она огибала черный мраморный фонтан.Его окружала заснеженная подпорная стенка. Её всегда манило это место.Она как и любая мечтательница свято верила, что фонтан может исполнять желания. Сколько раз она задумчиво стояла возле него и просила помочь ей с её бедой.Когда же это ощущение пустоты покинет ее, подумала она. Или она обречена до конца своих дней выносить эту бесконечную, болезненную пустоту? Ее тайная мечта. Мечта, которая никогда не исполнится. Она почувствовала знакомую боль от ее неосуществимости.Но с другой стороны, судьба подарила ей Декстера, и она будет вечно благодарна за это. Задумчиво улыбаясь, и наблюдая как снежинки танцуют свой вечный танец, Кэтрин вспомнила их первую встречу.
Снег в тот день валил так, что казалось, он хочет засыпать своими хлопьями всё на свете. Тихо кружа вокруг прохожих, игриво заметая оледенелые дороги, он плясал свой собственный танец. Кэтрин медленно и осторожно ступала коварно вытоптанной дорожке на тротуаре, так и норовящей скинуть всех, кто готов был на неё зайти. Ноги разъезжались в разные стороны, и удержаться было очень трудно, собственно как и мужчине, в спину которого она смотрела. Он явно куда-то спешил, разговаривая по телефону и пытаясь удержать кейс, но все время поскальзывался на льду и сбавлял скорость. Последний раз ему чудом удалось удержаться на ногах и, выполнив немыслимый пируэт, над которым девушка тихо хихикнула, он остановился отдышаться. А вот это было зря. Как только он распрямил спину для нового шага, его нога поехала в сторону, и он плашмя шлепнулся о землю, растянувшись звездочкой. Подойдя к нему, Кэтрин, все еще улыбалась, но, поймав раздраженный взгляд, все же помогла мужчине подняться. Он молча кивнул, покраснев от стыда, и засеменил прочь, сильно сжимая кейс и телефон, а на его плечо крепко прилип к пальто фантик от конфеты. Улыбнувшись еще шире и решив не смущать и без того неудачливого прохожего, Кэтрин нагнала мужчину и тихонько попыталась оторвать фантик от пальто. Но протянув руку, успела схватить лишь воздух. Это был явно не его день, решила про себя Кэтрин. Невозможно было представить себе, но он снова валялся в снегу. Пробегающие мимо мальчишки, катающиеся на замерзшем льду, потянули за собой прохожего, развернув его, словно фигуриста, выполняющего двойной тулуп, после чего он благополучно приземлился в сугроб. Не выдержав, девушка тихо засмеялась и во второй раз подала руку распластанному на земле мужчине. Удостоившись на этот раз протяжным и униженным «спасибо», он буквально бросился вперед, а на спине пальто красовался все тот же фантик, компанию которому теперь составляла жвачка, дерзко оставленная коварными мальчишками. Она окликнула его, но ее проигнорировали. Небрежно отряхиваясь, мужчина продолжал свой путь, а Кэтрин, уже с любопытством и не сползающей с лица улыбкой, наблюдала за ним. Ей удалось догнать его спустя двадцать шагов. Он приближался к её магазину игрушек. И по странному стечению обстоятельств именно здесь, открывая дверь, он поскользнулся в последний раз, но был удержан под руку улыбающейся девушкой, тихо снимающей с его пальто фантик и жвачку. - Проходите осторожно, у нас тут высокая ступенька … Не успев договорить, девушка как в замедленной съёмке увидела, что молодой человек, лишь переступив порог, и конечно же не вняв предупреждению, зацепившись за высокий уступ, ввалился словно мешок с картошкой в коридор магазинчика, снеся по пути корзину с милыми зонтиками и уронив на себя всю новогоднюю гирлянду. Сидя посреди коридора, с обмотанными вокруг него лампочками, он был так сильно похож на рождественскую ель, что тут то Кэтрин не выдержала и засмеялась в голос. - Простите, – прикрывая рот, хихикала девушка. – Я пытаюсь сдержаться, но вы настолько идеально вписываетесь в мой магазинчик. Я думала прикупить ёлку, но кажется теперь я знаю, чем можно украсить вход. - Вы на что это намекаете мисс…? –скрежета зубами и пытаясь выпутаться из гирлянды грозно промычал незадачливый посетитель. - Ой, что вы? Надеюсь Вы не подумали,что я про вас. Просто поняла, что гирлянда тут явно не на месте, слишком уж ловко вы её сдернули. Надо повесить омелу и пару колокольчиков. Чтобы посетители обращали внимание на высокий порог, – спохватившись, Кэтрин начала распутывать молодого человека. – А вы пришли за подарком? - Ээ… да.. я забыл сувенир для племянницы, а улетаю сегодня. Машина застряла в снегу. Я решил пройти пару кварталов до магазина пешком, но, боюсь, это была не самая удачная идея. - Ну, как сказать, вы познакомились с местным колоритом, - вовсю- захихикала Кэтрин. – Ой, простите, я не хотела вас снова обидеть. Так что вы ищете? - Эээ… честно говоря, я точно не уверен, что мне надо. Она просила что-то волшебное и ваша «Лавка чудес» показалась мне удачным местом, чтобы заглянуть. - Вы как раз по адресу, – радостно воскликнула девушка. - У меня есть чудесная шкатулка, как раз для маленьких принцесс, верящих в чудеса. Справившись, наконец, с непокорной гирляндой, Кэтрин, удивленно посмотрела на посетителя, как будто заново его увидев.Он выглядел респектабельным мужчиной с хорошим вкусом, от него веяло богатством и властью. Мускулистая, подтянутая фигура угадывалась даже под очертаниями свободного покроя пальто. Волосы цвета воронова крыла были стильно подстрижены, гладко выбритое лицо привлекало своей мужественностью и правильными чертами: широко посаженные глаза, прямой нос, волевой подбородок с едва заметной ямочкой. Но под этим поверхностным ощущением силы и власти таилось нечто совсем иное – плутоватый шарм разбойника или даже пирата. Казалось, маленькие чертики плясали в глубине его темных, почти черных глаз. - Мисс…. – задумчиво протянул незнакомец. – Вы очень крепко держите меня за руку, с вами всё в порядке? - А? Что? Конечно, – спохватилась девушка. – Извините, я задумалась… Она стремительно встала, так что задела своей макушкой его подбородок. - Простите, мне так неловко, – пробормотала она и стремительно начала падать вниз, поскользнувшись на одном из зонтов. Ловко поймав её в крепкие объятия, он прошептал: - Нам пора выступать в Шоу «Упади и поймай». У конкурентов не было бы ни единого шанса. Мило краснея и улыбаясь, Кэтрин, наконец, смогла встать на ноги и постаралась как можно более изящно дойти до прилавка. Достав шкатулку, она протянула её незадачливому посетителю. - С Вас 8 долларов. - Спасибо огромное, что так быстро нашли подходящую вещь, – пробормотал молодой человек. - Я всегда спешу, и у меня нет времени на подобное. - У Вас нет времени на Чудеса? – широко открыв глаза, изумилась Кэтрин. - Но ведь находя нужный подарок, Вы дарите чудо, ощущение сказки, воплощаете мечты в реальность… Это же так здорово. Для этого всегда должно быть время, –укоризненно сказала она. - Воплощаете мечты в реальность, – задумчиво пробормотал молодой человек. - У меня есть всё, мне не о чем мечтать… хотя, – задумчиво протянул он, - хотя возможно мне чего-то и не хватает… - Вот видите, - весело прощебетала Кэтрин, – нам всем чего-то не хватает. Кому-то денег, кому-то счастья, а кому-то простых чудес, ощущения сказки и волшебства. А Вам? Чего не хватает Вам? – покраснев спросила она.
- Как мне кажется… мне не хватает …Вас… - пробормотал молодой человек.
Снег продолжал кружить вокруг Кэтрин, а она улыбалась как дурочка. Стоя на крыльце огромного дома она вновь вспоминала его фразу : « Как мне кажется… мне не хватает Вас…» И ведь действительно они тогда разболтались не на шутку, и Декстер всё никак не хотел уходить из магазина. Но у него был билет на рейс и ему пришлось. Но вскоре он снова прилетел к ней и уже не смог улететь обратно. Они были как две половинки одного целого, словно никого и ничего в целом мире не было, а были лишь они одни. Через некоторое время, прожив с Кэтрин в её маленькой квартирке, Декстер уговорил её на покупку дома. Его семья была далеко не бедной. А он продолжив бизнес отца, приумножил состояние до небес без особых проблем. Поскольку офисы его компании размножались по миру словно по мгновению волшебной палочки, он не видел смысла жить в Америке, там, откуда он был родом. Декс с удовольствием согласился открыть огромный филиал в Лондоне и жить вместе с Кэтрин. Огромный дом стал их семейной крепостью, за стенами которой росла и крепла их любовь. Омрачало их семейную идиллию лишь одно обстоятельство: у Кэтрин были проблемы со здоровьем и она никогда не смогла бы иметь детей. Конечно она сообщила об этом Декстеру перед тем как они начали жить вместе, не желая привязывать к себе молодого человека и давать ему ложную надежду на нормальную семью, но, как оказалось, её опасения была напрасны. Декс любил её так безумно, что ему было абсолютно не важно, будут ли у них дети или нет. А впрочем, Кэтрин научила его верить в чудеса, и с тех пор как они познакомились он осознал, что всё возможно. Он научился доверять своей интуиции, ощущать дух чудес. Верил он и в Санта Клауса, будто снова стал мальчишкой, которому хотелось верить в сказку. Это всегда было в нём, просто годы адского труда в компании смогли пошатнули его веру, а Кэтрин, очаровательная жена, смогла пробудить это чувство авантюры, дух волшебства и веру, вечную веру, в доброе, светлое и сказочное. И с тех пор каждое Рождество, Декстер загадывал, чтобы жена перестала наконец грустить и они смогли бы жить полной жизнью. Хотя бы усыновить детей, раз не могли иметь своих. Они пытались, но каждый раз обстоятельства шли против них и снова их ожидал провал. Но Декстер упорно продолжал верить, хоть и видел, что Кэтрин отчаялась и начала терять надежду на то, что у них когда-нибудь будут дети. Отряхивая снежок с пальто, она постучала каблучками и, широко распахнув дверь,была почти свалена огромным клубком. Их пёс, как обычно, встречал хозяйку у порога, молотя от радости хвостом так, что казалось, будто он пробьёт им пол. - Дорогой, я дома! Весело смеясь от того, что огромный алабай пытался слизать с её лица все снежинки, Кэтрин поспешила прошла в гостиную. На полу лежал многоцветный персидский ковер. В центре комнаты стоял массивный прямоугольный обеденный стол, накрытый белоснежной кружевной скатертью. А с потолка свисала большая венская хрустальная люстра, освещавшая стоявшую на столе вазу с еловыми веточками, украшенную маленькими святящими гирляндами и… носками… Господи, носки висели повсюду. На люстре, на стульях, а их насчитывалось порядка 15 штук. Конечно же, на камине. Он был сложен на старинный манер: вытяжная труба не пряталась в стене, а, наоборот, выступала и тянулась до самого потолка. Очаг и пространство за ним покрывали белые и голубые изразцы. По обе стороны от камина стояли стулья из орехового дерева с резными «готическими» спинками и сиденьями, обитыми кожей. И даже на этих самых стульях висели рождественские носки. - Декс, милый, по-моему ты в этом году явно увлёкся рождественскими украшениями. Или может ты решил, что моему магазину срочно нужно выручка перед праздниками? - прокричала в открытый холл девушка. Она прошла по коридору, заглядывая в каждую комнату и понимая, что её муж мог быть где угодно. Если работа заставала его в ванной, он будет там, если же в столовой, то его можно обнаружить с ноутбуком прямо за обеденным столом. Вдруг неожиданно, на её плечи легли знакомые до боли руки и, резко повернув лицом к себе, заключили в крепкие любящие объятия. - Я так сильно скучал,любовь моя, - прошептал он у самых её губ. – Кстати, я развесил не только носки, но и много много омел по всему дому, так что целовать теперь буду тебя везде на законных основаниях праздника, - хохотнул он. Для своих подчинённых это был строгий и довольно непреклонный директор фирмы, но для своей жены, Декс менялся в мгновение ока, становясь мальчишкой, которому хотелось делать глупости, доставлять радость и дарить много любви и нежности. Кэтрин стала для него всем в этом мире. Он искренне обожал свою жену. - А носков-то зачем столько? – ехидно заметил девушка.- А вдруг? – загадочно прошептал Декс. – А вдруг Санта решит посетить нас. Я не жду подарков… Нет. Просто в каждый носок я положил одно и то же желание, которое для нас с тобой самое заветное. А вдруг, милая… - Какой же ты смешной,дорогой! Я тоже хочу этого больше всего на свете, но Санта, уверена, и так знает о нашем заветном желании. А носков теперь у нас в доме пруд пруди. Может отдадим на рождественскую ярмарку? - Родная, сделаем как ты пожелаешь, я всегда за. Кстати завтра приедет мама с сестрой и её мужем. Они привезут с собой детей. Ты не против? - Как же я могу быть против? Я всегда рада их видеть, – со слезами на глазах, прошептала Кэтрин. - Милая, не плачь,прошу тебя. Вот поэтому я не горю желанием их видеть. Я знаю, что ты обожаешь моих родных, но вид детей тебя расстраивает. - Ты не прав, я не расстраиваюсь, я радуюсь их счастью. Любимый, я очень хочу подарить тебе полноценную семью. Я так хочу чтобы у нас появились дети, – всхлипнув, Кэтрин прижалась покрепче к мужу и обняла его. - Мы будем счастливы. Я обещаю. Я сделаю всё, что в моих силах, и ты всегда будешь улыбаться, – твёрдо сказал Декстер.– Сделаю всё.
Эту картину и наблюдал в своей комнате Санта Клаус, задумчиво почёсывая бороду…
"Не прошло и года" как говорится, но в моём случае.. О Боже... Прошло 3 года или около того... Кошмар конечно, но что поделать.. Бытовая рутина, работа, дети, болезни... И главное- отсутствие вдохновения. Никакого , за последние 2 года толком просвета. Меня спасло одно - Я упрямая