Название:Чудеса вокруг. Автор:Mirabale Герои:Мистер Портер, Миссис Пратчет, Ник и Холли (брат и сестра). По мере написания рассказа, персонажи будут добавляться, Санта Клаус, Ворчун, Кэтрин и Декстер Джеггинс, фея Искорка. Жанр:Фэнтези - Сказка Разрешение на копирование:Только с моего разрешения. Рейтинг:G Статус:В процессе написания. От автора:Начала писать сказку на конкурс и вот во что это всё вылилось))) В сказку по правилам не уложилась... Так что читайте теперь то что наваялось в процессе и наслаждайтесь, я надеюсь!
Рождественским утром, проходя по улицам старого доброго Лондона, ты окунаешься в атмосферу чуда. Оно буквально везде, им пронизан каждый переулок, каждый дом, окутана каждая дверь. Для исполнения желаний достаточно захотеть чего-либо очень сильно и всей душой. И тогда волшебство, узнав о твоем желании, наполнит тебя трепетом ожидания и верой в чудо, и ты улетишь на крыльях счастья, веря всему на свете. Фасады домов, как свертки подарков, приковывают твой взгляд. Виднеющиеся в окнах домов, ёлки, украшенные всевозможными игрушками, так и тянут к себе. Загляни, посмотри — у нас так красиво! Желание пощупать яркую упаковку домов непреодолимо. Но они недоступны, они как звездочки на небе — ярко сияют, но достать их невозможно простому смертному. Венки на дверях, как наряженные бублики, переливаются звоном бубенчиков и зовут к себе. Мол, подойди, постучи, мы откроем. Но это лишь видимость. Каждый дом, как крепость — он хранит уют тех, кто в нём живёт и не хочет впускать посторонних. Покой. На улицах такое умиротворение, что диву даешься. Буквально пару дней назад здесь было оживленнее, чем на карнавалах. Люди толпились, сновали туда-сюда, стараясь добыть подарки, стараясь успеть унести в свой дом частичку праздника. Они, как муравьи, суетились, толкались, но иногда все-таки помогали друг другу... А сейчас на улицах тишина. Нет, нет... не страшная пустота, просто умиротворение души, спокойствие и благополучие. В этих ярких домиках царит веселье, радость, счастье, шутки, слышится смех, рождественские мелодии, а в воздух, как ленты серпантина, взметаются радостные голоса детей. На Рождество обычно собираются семьями. Люди приезжают издалека, чтобы именно в этот день быть вместе. Дом становится святым местом, куда все стекаются как паломники. Подъезжают на машинах, выгружают подарки, радостно суетятся вокруг родственников, которых порой не видели целый год. Из распахнутых дверей на холод улицы проникает пряный запах корицы и прочих специй. Со всех сторон слышатся радостные голоса, дразня догадками о том, что происходит внутри дома. Распахнувшаяся парадная дверь манит к себе, приковывает взгляд и тебе кажется, что ты не сторонний наблюдатель, а гость, которого долго ждали. Но дверь захлопывается, и ты снова остаёшься один. И душу сжимает, будто кольцом жёсткой проволоки. А сверху сыпет снег, и вдали слышна мелодия Рождества. Две одинокие фигурки, прижавшись друг к другу, идут мимо всего этого великолепия и чувствуют себя как на празднике. Они — гости в каждом доме, хотя и не были ни в одном из них. — Ник, ты уверен, что нам нужен именно этот дом? — спросила маленькая белокурая девочка. Она смотрела на брата настолько смышлёным взглядом, что посторонний никогда бы не сказал, что ей всего семь лет. — Милая, я абсолютно уверен, что мистер Портер говорил об этом районе. Ноттинг Хилл трудно перепутать с чем-то ещё. Нам нужен дом номер семь на Стэнли Гарденс. Уже близко. Мистер Портер сказал, что пожилая хозяйка очень заинтересовалась тем, как ты умеешь делать игрушки, и мы могли бы получить неплохой заказ на Рождество. Сама понимаешь, как нам это сейчас необходимо. И каждый из них задумался о своём... О том, почему в последнее время, всегда весёлый и хулиганистый, Ник — не по годам развитый, тринадцатилетний мальчуган — теперь вечно серьезный и сосредоточенный. О том, почему Холли в свои семь лет понимает много того, о чём ей не стоило бы знать. Всё случилось однажды... таким же зимним вечером. В одночасье не стало обоих их родителей. Родственники отвернулись от детей, и им пришлось столкнуться с суровой реальностью. Ник прекрасно играл на трубе и смог подрабатывать этим на улицах города. А Холли с самого раннего возраста чудесно мастерила игрушки. Она вкладывала в них столько доброты и тепла, что те получались очаровательными. Ник старался брать на себя всю ответственность и не позволял малышке работать, но иногда им приходилось делать игрушки на заказ, чтобы заработать денег на еду. И тогда талант Холли им очень помогал. Как и сейчас. Как ни крути, а такой заказ им не получить без Холли. — Мы пришли, — со страхом в голосе сказал Ник. Он не знал, что ждёт их в этом доме, и не хотел, чтобы его сестренку обижали своим снобизмом богачи. Как это бывало, когда богатые люди, заказывая игрушки у мистера Портера (а Холли часто помогала ему) жаловались, что игрушки слишком старомодны и не годятся для их избалованных детишек. — Если честно, им сложно угодить... — размышлял мальчик. Подняв глаза, дети увидели милый особняк белого цвета. На окнах висели занавески. Казалось, что они сшиты из золота и шёлка. Эти занавески тихо колыхаясь на ветру, потому что несколько окон были приоткрыты. На двери висел Рождественский венок, маня своими украшениями. Дом был украшен по старинке: красными и зелеными ёлочными украшениями. А лампочки мерцали повсюду, как звездочки на небе. Ник тихонько подошёл к двери и позвонил. Послышались неторопливые шаги, и пожилой джентльмен широко открыл перед детьми массивную дверь. — Добро пожаловать, — сказал он. — Располагайтесь в гостиной. Миссис Пратчет давно ждёт вас. Дети зябко поёжились после холода и начали осматривать дом. Внутри он был еще красивее, чем снаружи. В нём не было чванливости или гордыни. Он был милым, уютным и очень располагал к себе. Казалось, он хочет убаюкать одиноких детей и дать им согреться в своих объятиях. Ник напрягся. Странно всё это. Очень странно. Дети прошли в гостиную, сели на удобную кушетку у окна, и стали ждать, когда к ним выйдет таинственная миссис Пратчет. Вдруг они услышали стук палочки об пол и, наконец, в гостиную величественно вплыла старушка лет семидесяти пяти, она выглядела очень доброй и сразу расположила к себе Ника и Холли. — Добрый вечер, дети. Вы именно такие, как я вас и представляла… — А вы себе нас представляли? А как это? — с изумлением ахнула Холли. — Холли, не перебивай взрослых, это некрасиво, я же тебе говорил. — Ник покраснел от смущения. — Простите её, мэм, она ещё совсем маленькая и не понимает, что говорит. — Ну что вы, молодой человек, ваша сестра очаровательна. Она юна и беззаботна, в ней нет лукавства, нет злости, и вся доброта её души как на ладони. Она ведь часто говорит то, что думает, ведь так, мой мальчик? Буквально на днях она поспорила с мистером Портером... а ведь девчушка была права, могу поспорить на что угодно. Старушка заулыбалась. Откуда она знает про спор Холли и Портера... Ник никак не мог понять, почему она пригласила их в свой дом. — Итак, мои дорогие, я уже давно наблюдаю за вами и могу с уверенностью сказать, что вы самые добрые дети во всем Лондоне. И что-то мне подсказывает, что вы не откажете старушке в просьбе. — О какой просьбе идёт речь, мэм? Ник пристально взглянул в глаза миссис Пратчет. — Для начала, я хотела бы узнать: верите ли вы в чудеса? В волшебство? В магию? В Санта-Клауса, наконец? — заговорщически подмигнув им, старушка обернулась к Холли. — Уверена, эта юная леди точно верит в чудеса, иначе у неё бы не получалось создавать такие замечательные игрушки. — Я о-очень... очень, очень, всей душой верю в волшебство, мэм. Я плохо помню свою маму. Но вспоминаю, как она напевала мне рождественские песенки и рассказывала сказки, говоря, что в любой сказке есть своя правда. Холли заулыбалась. — А ты, Ник, мальчик мой, веришь ли ты в волшебство? — Простите, мэм. Но я уже вышел из этого возраста и боюсь, что уже не смогу поверить в чудеса. Особенно из-за того что с нами сейчас. Мне трудно верить, во что-то нереальное. — А что если я докажу вам обоим, что волшебство существует. Если я покажу вам мир, о котором хотел бы узнать каждый ребёнок на Земле. И если я попрошу вас никогда никому об этом не рассказывать. Сможете ли вы сдержать своё обещание? — совершенно серьезным тоном спросила миссис Пратчет. Дети переглянулись, понимая каким-то седьмым чувством, что от их ответа зависит очень многое. Им очень хотелось поверить старушке, ведь она выглядела такой милой и доброй. Но Ник опасался подвоха, как и всегда, он был настороже. — А как Вы сможете нам это показать и доказать? — Всё находится в этом доме, — сказала миссис Пратчет. — Прямо у вас под носом. Видите зеркало на стене? Подойдите и загляните в него. Первой вскочила Холли и милые кудряшки взвились вверх от быстроты её реакции. Она мигом подскочила к зеркалу и заглянула в него. И увидела там...
Девочки, спасибо всем огромное за приятные слова, не ожидала если честно.. Я давно не писала ничего и туговато проза шла у меня по-началу. И конечно огромное спасибо Лерчику, за то что согласилась глянуть мою писанину и подправить все неудавшиеся моменты, на которые у меня уже взгляд замылился. Вообщем спасибо за поддержку, конечно буду писать дальше. Надеюсь в скором времени муза посетит меня и время будет.. как же его не хватает... и откуда бы его взять...
Очень красиво,уютно, прям перенеслась на улочку, мерцавшую огнями...падающий снег...оказалась в сказке. Понравилось)))не хотела читать,если честно,нелюблю фрагменты. Особенно если затянет))))заглянула в зеркало с Холли,что же она там увидела? вот зря прочитала,маяться буду неизвестностью Mirabale, спасибо за сказку,в наше время ее так нехватает жду чуда в продолжении
Как-будто скинула годков эдак 30) Давно уже не читала сказок, но разве есть более подходящее время для чудес, если не Новый Год и Рождество? Спасибо, душа моя за волшебное настроение! Принимай в ряды ожидающих продолжения. Времени тебе свободного побольше и чтобы Муз не ленился!
Он постоянно дарил ей средства для ухода. Но она не уходила
От увиденного ее сердечко пустилось вскачь… Девочка будто заглянула в волшебную шкатулку из мира грёз и фантазий. В зеркале была видна огромная гостиная, в которой бегали в красных колпачках и зеленых жилеточках маленькие смешные человечки, ростом примерно с Холли. Они суетились как муравьи, что-то объясняя друг другу и на ходу передавая странные предметы. Девочка пригляделась и поняла, что это игрушки. Вокруг лежало немыслимое количество игрушек, сувениров, инструментов. В центре комнаты стояла машина для упаковки подарков. Она постоянно жужжала, шипела, и каждые пять минут из неё вылетал новенький свёрток с идеальным бантиком. Кто-нибудь обязательно подхватывал свёрток и укладывал его в мешок, стоящий здесь же в комнате. Там же располагался стол, на котором остальные человечки мастерили, стругали, паяли, чинили бесконечное количество игрушек. — Это… это же… эльфы, да? — сама себе не веря, прошептала Холли. — Помощники Санта Клауса, так ведь? Но как это возможно? Как? Что это за место? Ник, скорее иди сюда. — От волнения ее голос задрожал. — Это настоящее волшебство. Ник ни на йоту не верил в Санту и эльфов, но чтобы не разочаровывать младшую сестренку подошёл к зеркалу. В тот же момент дверь гостиной распахнулась, и в комнату вошёл он. Да-да… именно он — Санта Клаус, добрый старик с седой бородой, в новеньком красном тулупе. На голове у него была шапка с белой опушкой, увенчанная весело звенящим колокольчиком. Щеки Санты разрумянились от мороза. А лицо его было настолько простодушным и светлым, что не оставалось сомнения — перед ними настоящий добряк.
— Клякса, Затейник, Зевун, проследите за оленятами, что-то они больно шустрые сегодня.— Санта вздохнул, — Видать обучение придётся немного растянуть… ну, на неопределенное время… — Всё так плохо? Клякса подбежал первым и сочувственно посмотрел на Санту. — Как тебе сказать… — устало потирая все ушибленные места, проворчал он, — мое тело помнит каждый поворот, и переворот этих маленьких бесят. Им многому нужно научиться, но, боюсь, у меня совсем нет на это времени. — Может, мы смогли бы помочь? Затейник как всегда был готов во всём предложить свою помощь. — Мой маленький друг. — Санта вздохнул. — У вас и так очень много работы. Все подарки должны быть сделаны, упакованы и сложены в срок. Иначе в Новогоднюю Ночь мы огорчим огромное количество детишек. Не забывай и про сувениры в носках. Как обстоят дела у Пуговки? — Она всё собрала. В это году повесили больше носков, чем обычно, но она молодец, старается! — похвалил новую эльфийку Зевун — Я бы конечно на её месте больше отдыхал, но она и слышать об этом не желает. — Нам бы очень пригодилась помощь. Санта устало вздохнул и, усевшись в огромное кресло возле камина, грустно посмотрел на огонь. В гостиной стоял неимоверный шум. Эльфы бегали, суетились, строили, клеили, собирали, шили игрушки. В углу стояла огромная печатная машинка, на которой делали книги, календари, блокноты. За неё отвечал Чумазик. Звали его так потому, что он был вечно перепачкан красками, но эльф совсем не обижался на такое прозвище. Он любил свою работу. Его длинная борода была заплетена в две аккуратные косички. Это Пуговка постаралась помочь, чтобы Чумазик реже пачкал бороду. Все были при деле, у всех были обязанности, которые они выполняли согласно общему расписанию. Лишь с оленями приключилась маленькая неприятность. В упряжке их всего восемь. Четыре взрослых особи и четыре молодых. Взрослые впряжены впереди и ведут за собой молодняк, показывая как надо ехать, ведь по небу кататься не так-то просто. Этому нужно обучаться не меньше года, чтобы не растерять по пути подарки, и не дай Бог не свалить старого доброго Санту во время поездки. Олени добродушные, милые создания, но в некоторых вопросах немного глуповаты. Так случилось и на этот раз. Взрослые олени наелись солёных палочек, которые Сластёна припрятал для них в стойле. Но там был годовой запас! Несколько тонн! Естественно, животы оленей разболелись, и их пришлось лечить. В этом конечно нет ничего страшного, но возить сани на Новый год эти олени уже не смогут. Пришлось срочно искать им замену и оказалось, что взрослых особей так быстро не найти. Поэтому вот уже третий день Санта обучает молодняк, гоняя по небу и выделывая пируэты. А в его возрасте это совсем не просто. Олени игривые и, как весь молодняк, трудно обучаемые. Поэтому Санте приходится непросто. — Миссис Пратчет обещала прислать нам помощников, помните? — спросил Клякса. — Сдаётся мне, она выполняет свои обещания. — Санта обернулся, посмотрел прямо в Зеркало и подмигнул окончательно ошалевшему Нику. — Не так ли, дети?
— Этого не может быть, я не верю. — Ник отскочил от зеркала и уставился на миссис Пратчет. — Что это за место?! Холли, мы сейчас же уходим отсюда. — Ник, успокойся, мальчик мой. Это всего лишь волшебство, — улыбаясь, сказала миссис Пратчет. — В зеркале ты увидел дом Санты, и его помощников, которые на Новый год делают всё возможное, чтобы дети получили подарки. Если не игрушки, то хотя бы волшебные моменты в жизни. Санта Клаус может не всё, но помогает всем, чем может. — Если он, как вы говорите, волшебник, то почему не вернул наших родителей? — со слезами на глазах спросил мальчик — Почему он, слыша каждый год мои мольбы, не помог нам? Почему? Какой он после этого волшебник? Мошенник он, вот и всё... — Ник, не говори так. — Холли в отчаянии всхлипнула. — Он не виноват, что так случилось. И ты же слышал, миссис Пратчет сказала, что он не всесилен. Ты сам говорил, что иногда жизнь дарует испытания, чтобы мы стали сильнее и умнее. Разве нет? — Николас, Холли права. Ты вырос добрым, закалённым, но не ожесточённым мальчиком. Санте жаль, что он не может помочь всем на свете. Он не может вылечить слепоту, или вернуть тех, кто умер. Не может вылечить от смертельной болезни. Но может дать веру и силы... чтобы мы двигались вперёд. В этом тоже есть волшебство, и в него надо поверить. Верь в него, Ник, просто верь, — прошептала миссис Пратчет. — Я понял, что от нас требуется помощь, — вздохнув, сказал Николас. — Какая? — Вообще Санта искал того, кто поможет ему обучить оленей, но это слишком рискованно для вас. Еще ему нужен кто-нибудь, кто сможет организовать работу эльфов, чтобы дела спорились быстрее. А тебя, Холли, он хотел попросить помочь Пуговке. В последнее время стали вешать очень много носков, и не только детишки, но и взрослые. Поэтому эльфийка не успевает делать столько сувениров. Лишние руки точно не помешают. — Как я понимаю, Холли не против, — вздохнув, пробормотал Ник. — Я не просто не против, я очень даже ЗА! — радостно воскликнула девочка. — Значит, решено, мы вам поможем, — неохотно согласился Николас. — Но если мне что-то не понравится, мы сразу уходим, договорились? — Конечно-конечно, мой мальчик. Я и не думала удерживать вас насильно. Но вы должны понимать, что рассказывать про то, что вы видели и общались с настоящим Сантой ни в коем случае нельзя. — Конечно, мы понимаем. Да нам никто и не поверит. Вы только скажите, во сколько нам завтра прийти? — Нет-нет... вы будете жить у Санты, так намного удобнее. Он сам предложил, если вы, конечно, не против. — Жить у Санта Клауса? — восторженно закричала Холли — Не против?! Да это же... это мечта всей жизни... Ник... Ник... пожалуйста, соглашайся... А то я буду щекотать тебя, пока не согласишься, — обиженно надув губки, сказала Холли. — Я уже понял, что мое мнение ничего не значит, — пробормотал Ник. — Но как мы попадём к нему домой? Туда ходит поезд? Летит самолёт? — Нет-нет... — миссис Пратчет хитро подмигнула ему. — Шагайте прямо в зеркало, и вы попадёте в дом Санты Клауса. — Шагнуть в зеркало?! Но оно же разобьётся... — Холли округлила свои кукольные глазки. — Или нет? Оно волшебное? — прошептала она. — Очень даже волшебное, дитя моё. Миссис Пратчет подошла к зеркалу и прикоснулась к нему кончиком пальца. И тут произошло невероятное... Зеркало подернулось рябью и по нему, как шторм в океане, пробежали волны. Рука миссис Пратчет растворилась в стекле, а сама женщина осталась стоять в комнате. — Просто шагните туда и сразу попадёте к нему в дом. Смелее, дети! Время не ждёт. Новый Год на носу. Вы очень нужны Санте, ему без вас не справиться. Ник и Холли переглянулись. Ну что ж, они согласились на эту авантюру. Отступать некуда. Значит вперёд! К эльфам, к Санте в сказочный мир волшебства. Взявшись за руки, дети подошли к зеркалу. И Ник, крепко держа Холли, смело шагнул в стекло. Девочка с восторгом смотрела на зеркальную поверхность и была полна надежд на будущее. Ведь Санта всегда был для неё лучшим, и лишь ему она могла рассказать своё самое заветное желание. Она была уверенна — он никогда её не подведёт.
Прошу всех простить меня за такой длительный перерыв, надеюсь дальше дело пойдёт быстрее. Ваш вечно занятой маршал никак не могла найти время, чтобы выкроить хоть толику драгоценных минут для своей сказки. Для тех, кто всё-таки верил в меня и ждал) - ловите сразу 2 главки! Обещаю исправиться и надеюсь выкладывать главки почаще, всех люблю Героев своих я очень полюбила, надеюсь, что и вы тоже не останетесь к ним равнодушными