Четверг, 31.07.2025, 01:02
[ Новые сообщения · Участники · Поиск · ПРАВИЛА ФОРУМА ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mirabale  
Осетинский пирог от Aleks
Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:11 | Сообщение # 1

Демон
Группа: Дизайнер
Сообщений: 1466
Награды: 173
Репутация:
Замечания:
Дизайнер
Статус:
Осетинский пирог

Ингредиенты для опары:
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл молока.
    Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухуюсмесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена.Ингредиенты для теста:
опара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 250 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.
    В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий.
    Традиционная начинка из картофеля и сыра
    Вариаций этой начинки множество – пожалуй, вполне справедливо будет сказать, что каждая хозяйка готовит ее по-своему, придерживаясь собственных пропорций и внося свои тайные коррективы. Базовый рецепт – вот он, а дальше пробуйте колдовать, менять сорта сыра, добавлять специи, сочинять новые компоненты.


    Ингредиенты:
  • 500 г осетинского сыра;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль, перец по вкусу.
    Соленый осетинский сыр нарезаем небольшими кусочками, замачиваем на пару часов в воде. Спустя указанное время сливаем воду, сыр разминаем руками или давим вилкой.
    Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, остужаем и пюрируем. Соединяем сыр и картофель, добавляем молоко, хорошо размешиваем. При необходимости солим, перчим. Вот и все, просто, но очень вкусно.

    На самом деле начинка может быть любой, на ваш вкус, нам больше всего нравится с сыром и мясом, а вы можете экспериментировать с чем угодно)))
    Технология сборки осетинского пирога
    Главное при сборке пирога – нежность и ласка, граничащие с настойчивостью и уверенностью. Звучит несколько странно, понимаю, однако, сейчас вы поймете, о чем идет речь.
    Для того, чтобы сформировать настоящий осетинский пирог, необходимо как следует обмять тесто и, поделив его на 3-5 частей, собрать каждую в красивый, ровный, гладкий шар. Конечно, каждая хозяйка печет пироги такого размера, который ей удобнее всего (форма, допустим, именно такая, или любимое блюдо для подачи приметного такого диаметра), однако, говорят, что оптимально, если шарик теста как раз помещается в двух женских ладонях. Не больше и не меньше. После этого тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, каждый кусочек растягивается руками в небольшую окружность. По центру – начинка, щедро и богато: не забываем, в осетинских пирогах главное – то, что внутри; то, что снаружи, призвано лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму, сопровождать и всячески превозносить. Иными словами, начинки должно быть много!
    Тесто собираем в «колобок». Работа эта почти ювелирная: надо, поднимая концы, аккуратно и тщательно скреплять их по центру, формируя новый шар, при этом следует избегать толстых «швов» и большого скопления теста в одном месте. Сделали? Проверьте на всякий случай, насколько хорошо вы выполнили защипы.
    После этого в центре каждого пирога (ага, там, где до этого старательно скрепляли краешки) аккуратно ладонью делаем небольшое углубление, лунку, от которой уже и растягиваем бортики пальцами – от центра к сторонам.

    Следующим этапом перекладываем, переворачивая вверх тормашками (швом вниз), пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и снова «раскатываем» — нет, не скалкой, а пальцами: равномерно (выпечка должна быть одинаковой толщины во всех местах — и в центре, и по краям) и аккуратно (не вздумайте порвать! конечно, на первый раз простить себя можно, но все равно не стоит). Следим за тем, чтобы получался круг – не овал, не трапеция, не параллелограмм, а именно круг: осетинские пироги наполнены символичностью и многовековой традицией выпекания именно таких изделий, и потому это на самом деле довольно важно.
    Еще один немаловажный момент заключается в искусстве так растянуть тесто в круг, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади и – внимание! – принципиально важно получить не просто равномерно тонкую лепешку, но лепешку, в которой соотношение теста и начинки одинаковы во всех местах. Это на самом деле не просто, и этому стоит учиться, умение придет только с опытом, поэтому не стоит отчаиваться, если у вас не сразу получится так, как должно быть – несколько десятков осетинских пирогов, и все выйдет!
    Финальный штрих – дырочка: чтобы тесто в процессе выпечки не порвалось и не лопнуло, необходимо обеспечить пару дорогу наружу, для этого обычно в центре пирога обозначается небольшое отверстие.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи

ТРАКТИР «У ЭРОЛА»

(3648)

Книга жалоб и предложений

(56)

Обсуждаем «Тень соблазняет»

(450)

Сырники от Mirabale

(1)

Заявки на переход в ОБУЗДАВШИЕ...

(918)

Ваш любимый праздник

(94)

Дневник Дружбы

(156)

Познакомимся поближе?

(838)

Кто ты по профессии?

(304)

КлипON

(81)

Блондинки VS. Брюнетки

(6699)

Ассоциации

(4017)

ООО «Собутыльники»

(3706)

В погоне за наградой

(3705)

ТРАКТИР «У ЭРОЛА»

(3648)

Слэш ( ссылки... обсуждения)(ч...

(2279)

Калейдоскоп загадок по книгам ...

(2195)

Анекдоты

(1724)

Смешные картинки

(1565)

barsukova_olga

(5386)

Milashka

(4605)

le-lik-best

(3367)

Artisha

(3284)

AdeLin@

(2748)

Celvinheit

(2591)

MillaChka

(2395)

Киликаэль

(2204)

Mirabale

(2139)

Голубушка

(2044)

azhar_kosta

(30.07.2025)

talimok

(28.07.2025)

Vesna_

(16.07.2025)

Vedma_veka

(26.06.2025)

sv621312

(05.05.2025)

olgdawidowa2015

(05.04.2025)

Bitsura76

(26.03.2025)

Tankitat

(17.03.2025)

Аврора

(18.02.2025)

mildey2016

(06.02.2025)


Для добавления необходима авторизация